Receta nº3: Hongos

Ya hemos entrado en el otoño y eso significa que es época de dos de mis alimentos preferidos: los hongos y las castañas. Hoy vamos a ver dos recetas sobre setas o hongos una con Boletus y otra receta con Lactarius deliciosus. Curiosamente ambas se dan en la zona de pinares de Soria 😉

¿Sabias que…?

  • Las seta no se debeb de lavar con agua, sino cepillarlas para retirarles la tierra.
  • Boletus

  • Se la conoce tambien como: miguelito, boleto comestible, faisan, hongo, calabaza y viriato.
  • Existen varias subespecies con propiedades culinarias prácticamente iguales. La mas famosa es la de boletus edulis
  • Tienen un tamaño razonable, entre 7-20 cm de diametro del sombrero, aunque se han encontrado ejemplares de más de 3 kg!!
  • Tiene un sabor dulce avellanado.
  • Lactarius deliciosus

  • Se la conoce tambien como: níscalo, almizcle y robellón.
  • Posee un característico tinte naranja que mancha al cortarlo. Este mismo tinte cambia el color de la orina a un tono rojizo.
  • Adquiere un desagradable color verde en las heridas que no afecta su sabor
  • Vamos con las recetas, hoy dos muy muy faciles pero buenisimas. Si veo interés por este alimento pondré alguna más.

    Boletus al ajillo:

    Ingredientes

    • Boletus
    • Ajo
    • Cayena o guindilla
    • Aceite y sal

    Preparación
    Picamos el ajo y la cayena y los ponemos a freir en aceite. Mientras
    cortamos el boletus en láminas de forma logitudinal, esto es importante
    para que la textura sea buena. Si quedan muy largos podemos cortar las
    laminas en trozos mas pequeños. Cuando los ajos estén dorados añadimos
    los trozos de boletus, un poco de sal y dejamos que se hagan. Se debe
    servir recien hechos.

    Almizcles a la plancha:

    Ingredientes

    • Almizcles
    • Aceite y sal

    Preparación
    Elegimos unos almizcles sanos y más bien pequeños, de unos 5 cm de
    diametro. Los colocamos en una plancha o una sartén con las partes de
    las láminas hacia arriba. Ponemos un chorrito de aceite en cada uno y
    un poco de sal. El fuego no debe de estar demasiado fuerte para que se
    hagan despacio. El truco para saber cuando estan hechos es que la parte
    del sombrero que toca la plancha de tueste.
    Cuando sirvamos hay que tener cuidado de no voltearlos, ya que el "juguillo" del sombrero es delicioso.

    Curiosidad: sabeis cuando comemos setas, en realidad solo nos zampamos su aparato reproductor? Que eso no os quite el apetito !!

    Posted by El General CJ Soto

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